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少しづつ大きくなってる。



暴れん坊のブラックベリーも実が少しずつ大きくなってきてます。
楽しみです。



プルーンの実も大きくなってきてます。
去年ほど沢山はなってないけど、
それなりに実がついててよかった。

今はラズベリーが収穫どきです。
少しづつ収穫して冷凍してます。



これからの時期は雨が多くなって成長どきで、
沢山実ってくれるとうれしいなぁ。

雨が多いと草もなくさん伸びてくれるのでそれなりに大変ですが、
こればかりは仕方ないですよねぇσ(^_^;)
夏野菜達も少しづつ大きくなってきてるので、
これもまた楽しみです。

花が咲き始めた。



カモミールが満開になってきました。
ミントも元気に芽を出し始めてます。



最近はお休みの時しか草取りができないので、
草がすごいことになってます。



去年から実をつけはじめたプルーン達が
今年もひっそりと実をふくらませてきてます。
しかし、すももが・・・・
今年はどうかなぁ・・・・



3年目の野いちごは今年は沢山実りそうです。




どの柑橘も沢山の花を咲かせてくれそうです。
沢山の実りがありますように・・・

藤本 羊子さんのカップセット。



藤本羊子さんのオリジナルカップが新しいバージョンになりました。

とってもシンプルで素敵な作品です。
徳島では大人気の作家さんなので、
なかなか手に入りにくい器や、カップ達・・・
今なら揃ってます。
ぜひ、見にいらしてくださいね。

yoko's jam teaのピール。



この時期は柑橘が豊富にあるんですよねぇ。
今回は「はるかピール」はるかは自家栽培の完全無農薬です。
とっても香りがいいです。
一口食べると・・・・
香りに惚れると思います。(笑)
はるかは酸味があまりないので、
一工夫してちょこっと酸味を出してます。
それがいい感じでたまらなく美味しいです。(o^^o)



次は「だいだいぴーる」こちらは徳島の板野郡でとれただいだいです。
もちろん、無農薬です。
沢山作ったんですが・・・・
3分の2は失敗してしまって・・・残念です。
数もあと残り少なってますが、
香りも良く酸味もしっかりあります。


きよみぴーるはちょっとと固めですが、
これもまた香りがいいです。
このきよみも自家栽培の無農薬です。
安心して食べていただけます。

きよみとだいだいは残りわずかですが、
はるかは沢山できてますょ。

お早めにどうぞ・・・

春が来た。



春になりましたねぇ~♪
春といえばピンク・・・
ピンクといえば「いちごばなな」出来上がってますよ。
いちごはもちろん、徳島産のゆめのかです。
「ゆめのか」は最近有名なももいちごと同じ品種です。
甘くてほんのりと酸味があります。
バナナは香りが一番いい時まで待って使ってます。
この香りは一度食べると病みつきななってしまうのよねぇ~♪
ぜひお早めにどうぞ・・・・



こちらは、「いちご&ぶるーべりー」
今回はシナモンをちょっぴりきかしてます。
お茶にした時にほのかにシナモンが香って心を穏やかにさせくれるんですよ。
こちらも、大人気商品です。

ぜひお早めに・・・・・

柑橘





今年の冬はとっても寒く感じますね。
皆様いかがお過ごしでしょうか?

yoko's jam tea は柑橘ラッシュです。(^-^)
柑橘は作成するのに時間と手間をものすごくかけてます。

上の写真はネーブルです。
ネーブルは徳島の勝浦産の無農薬です。



ぼちのら畑で出来た「きよみ」
今年は豊作でした。
去年からあまり手間をかけてなくても
しっかりと実をつけてくれてありがたいことです。



こちらは「文旦」

高知産の文旦・・・・
あっさりとして香りがいいです。



ベイクドチーズケーキに付け合わせで食べたら、
もぅ、さいこーでした。
チーズと文旦の爽やかさがお互いを活かしあってて、幸せ感でいっぱいになっちゃいました。



ぼちのら畑の「デコポン」も
とっても美味しくできました。

香りのいい柑橘たち・・・・
いろいろ試して見てくださいね。(^-^)

いちご



徳島県の「ももいちご」は有名ですよね。
その「ももいちご」と同じ種類の苺です。
とっても甘くて美味しいです。



今回はyoko's jam teaの自家農園「ぼちのら畑」で育った無農薬の木苺ができたのでほんの一握りですが入れてみました。
ほんのり香るラズベリーわかっていただけるとうれしいです。

初春

新年明けましておめでとうございます。

旧年中はご愛顧のほどありがとうございました。
本年もより一層のご愛顧のほど宜しくお願い致します。



本日より営業開始しております。

まず今年最初の作成は「バニラりんご」です。
とても人気のある「バニラりんご」は今季3回目の作成です。
今回はふじ、シナノゴールドを使ってます。
自家栽培の無農薬レモンをたっぷりと使用してます。

今年も皆様に喜んでいただける
jam tea作りに励みますので、
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

SOLVIVA



今年も残りわずかになってきましたね。

大阪の梅田の「梅田芸術劇場」の下にあるカフェ「お野菜daining&cafe. SOLVIVA」さんで
yoko's jam tea. を取り扱っていただけるようになりました。



先日、お伺いした時にランチをいただいたのですが・・・・
前菜のフォアグラの上にすだちjamを使っていたり、
メインのこだわりポークの上にりんごパインを薄く塗って香草とパン粉を軽く炒めたのを乗せてたり・・・



とっても美味しくて感動しました。
お料理にもこんな使い方ができるなんて・・・

素敵なシェフ達にいろんな使い方をしてもらってとっても勉強になりました。

これから徐々に大阪の方々に喜んでいただけるような企画ができると面白いなぁなんて思ってます。

大阪のyoko's jam tea のファンの方々、ぜひ一度と言わず何度でも(笑)
SOLVIVAさんに行ってみてくださいね。

最近のぼちのら畑



今年はなかなか畑に行けなくて、
ほったらかし農業になってます。
そんな中、果樹達は花を咲かせ、
実をたくさんつけてくれてます。
上の写真は
きよみの木にいっぱい実がついてます。



これは文旦。
去年より少しだけ多く実をつけてくれました。



レモンは今年は少ないなぁ・・・





大根はまだ小さいけど十分美味しくて大満足。
白菜は娘のところにあげて、うちはまだ食べてないけど・・・
そろそろ食べれそうかな・・・

放ったらかし農業なのに、
よくぞここまで育ってくれました。
ありがたいことです。
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