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鳥ハム

先日お料理教室で教えてもらった鳥ハム・・
早速作ってみました。

まずは、材料
鶏胸肉 2枚
塩麹 大さじ6
塩柚子 適当


1、鳥の皮と身に分ける。
脂肪とか脂をきれいにとる。

2、鳥の身(1枚分)に塩麹大さじ3杯くらいをつけてもみ込んでおく。

3、1枚はプレーンの塩麹のみ。
もう1枚の方は塩麹をつけた上に塩柚子を乗せて揉み込む。


(写真は4枚分の鶏肉です。)

4、ジップロックに入れて1日冷蔵庫に寝かす。

5、鶏肉の塩麹、塩柚子を洗い流す。

6、鍋にたっぷりのお湯を沸かす。

7、お湯を沸かしてる間に、キッチンペーパーで水分を取った鶏肉をラップで巻く。ラップは3回くらい巻く。
両サイドはしっかりと止める。





8、沸騰したお湯の中に入れて3分から5分沸かす。



9、火を止めてそのまま放置する。
熱が冷めて冷たくなったら冷蔵庫で冷やす。(このとき水分が落ちるのでジップロックに入れたほうがいいです。)

10、切って食べて下さい。そのままでも美味しいですがお好みのドレッシングなどつけてもいいし、パンに挟んでもいいし、いろんな食べ方ができそうです。


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